无关图情Info-lib分类的最新日记

上回说到一件读者服务的小事,让我产生了古籍普查的想法,可是如此大规模的工作,其复杂程度是不可估量的。我馆前些年就意识到了古籍和民国书籍保护的重要性,已发动全体员工在书库中抽取49年前出版的图书,颇见成效。但是抽出的书却没有更多人力进一步整理暂时堆放在一件房间里,状态每况愈下。如此成堆的书,有些甚至更早期抽出保护,没有书目记录,如何调查?更何谈普查了。

 

 图书馆有什么宝可淘?此淘宝非各位达人"淘宝购物"之淘宝,而是在浩瀚书海中淘出珍贵的,有价值的书籍或古籍的淘宝。而说起淘宝,必不能略过图书馆"宝阁"(特藏研究室)的建设----这与特藏部的起源,以及我个人生命中重要的里程也紧密相连。

所谓职业生涯,是指人的一生中的职业历程。人的职业生活是人生全部生活的主体,在其生涯中占据核心与关键的位置。人们一生的职业历程,有着种种不同的可能:有的人从事这种职业,有的人从事那种职业;有的人一生变换多种职业,有的人终身位于一个岗位上;有的人不断追求、事业成功,有的人穷困潦倒、无所作为。造成人们职业生涯的差异,有个人能力、心理、机遇方面的问题,也有社会环境的影响。(From 百度百科

 

不论最初的原因是什么,进入图书馆之后,以其作为终身职业的占多数,尤其是女性。但将图书馆作为终生职业的原因却大多数比较一致----清闲。所以清闲之地也是产生闲话、是非之处。图书馆一度是不做事,只生是非的形象代言。作为年轻馆员,可以选择在清闲中寂寞,也可以选择在忙碌中沉默。张晓林馆长的激情演讲,给了不少有理想的馆员以梦想,同时也提出了对于学科信息服务馆员的残酷的现实要求:专业背景和学科/科研服务能力----其中专业学者更受青睐,而不是图情人员。

 

 

开大会了哦~

 

跨越中美两国,特邀各地专家,汇聚全球参会者----IC2012----新技术时代大学图书馆领导与管理创新国际会议在图书馆界同仁的关注与支持下,在同济大学图书馆与CALA的共同努力下,精诚合作下,大会成功举办,并伴随着28日参会代表的离沪完美落下帷幕。

 

会议相关介绍,主旨报告人,馆长高峰论坛发言嘉宾,会议征集发言人,主办赞助参与名誉支持等等信息都可以在会议网站获取,会议内容已通过微博直播,不久,大会最新出炉的报告嘉宾PPT相信也能在会议官网获得。我要报道的不是官方信息,而是来自幕后的小片段,小花絮,小感动。

年末大扫荡

评论(0)

年末了,一个人继续加班,领导又安排了作图的活(理由是没别人会),可是今天却没有激情,打磨掉了吧,上上网,总结下近期CSS+DIV的经验,再去Libus那边晃悠一圈,发现一些就为的图林blog链接,狂点之后,最后剩下的一堆页面又只剩下了游园老师的。

书名为Information Architecture for the World Wide Web,国内有影印版,为清华大学出版社2003年第二版。这回再版(第三版),作者曾在网上亲自做了一些调查,包括五个方向。

封面

听报告的收获

评论(2)

今天听了台湾大学图书馆的林光美女士的关于特色馆藏的报告,结合2.07的体会,可以看到台湾同行令人瞩目的成绩。

林女士简要介绍台大图书馆之后,以特色馆藏建设的两个成功项目为例展开报告。报告简介但内容极其丰富,远远超出了对于数十张PPT的内涵,甚至超越了报告精美设计制作的惊艳。

问卷调查中有许多重要环节,问卷设计、发放回收、数据编码和处理、统计分析等,而抽样是问卷调查的前提,抽样方法选择的正确与否直接决定着调查数据的可靠程度,同时也就决定了调查的成败。

抽样设计有两点关键:方法的科学和正确,样本数的选取。

近期抽空紧赶一个读者调查的项目。我是采用Excel进行数据录入同时完成编码的,导入SPSS中进行简单分析。由于都是定性数据,分析方法也主要是简单的频数、百分比统计。不过从实践中总结了一些常用到的数据处理的技巧。

使用软件:Excel,word,UltraEdit

壮游图林

评论(4)

千年前,一位诗人感叹“大雅久不作”,如今我却是“图林久未博”了。

一直处于图林的边缘,不论学科背景、工作性质还是具体忙碌的业务,如今至少近半载未逛图林。今天乒乓场地被80分比赛抢占了去,只能饭后困缩于座位昏沉着多日来的昏沉。于是槐师的一篇篇文字,一个个链接将我引入了桃源深处--好一片热闹景象,图情人间,看得人心里直痒痒,真想直抒胸臆,把近来的诸多此方感想与同志们同享……当然,为了这一恍惚间度过的3个小时,估计晚上又要加班久矣--称之为壮游,随心而动,胸怀壮志,可惜处在bussy time,而不是the Gap year!

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…