凡文异语Essay分类的最新日记

大梦敦煌

评论(1)
前两天还在山水中穿行,今天一早就堵在了两旁高楼林立的马路上,前两天还在感叹民族风情,山寨纯朴,今天已恢复了都市人的紧张忙碌,前两天也在思考会议所得,如我预料,IA已发展到了信息组织,接下来是否是知识管理?今天已在祖国歌声中陶醉,在敦煌文化中神游。

快节奏的变换,就像高频剪切的片断,恍若隔世,大梦初醒,还在留恋似乎昨天,更似乎很久以前的那一幕、那一瞬间。

云海仿若雪原,高耸一柱的冰山,忽而缥缈不见;瀑布犹如银练,总相似的山水,轰鸣响绝耳畔。眼前是碧海蓝天,青山绿水,心中却是西北边陲那片戈壁,荒沙大漠,想念生成奇妙的幻觉。


欢欢喜喜迎春晚

评论(1)
"春晚"是我们对单位一年一次的大联欢的爱称,难得齐家欢,热闹。群众艺术,大家娱乐为主要目的的,虽然经费总是吝啬的,道具总是recycle的,舞台总是没有的,设备总是最cheep的,不过说说唱唱蹦蹦跳跳简简单单其实挺好。

咱今年参加了筹委组,出谋划策我在行,竞聘主持人还是留给新来的美女们。不过我准备的开场白被毙了有点可惜,还有之前撞车的创意"图书馆欢迎你",都是很久没接触的老本行了,无奈可惜,拿出来秀秀,暗香凡龛了,呵呵。


狼来了

评论(0)
纯属巧合,前段时间生活中充满了"狼"的气息,如狼环伺。

狼,维基百科给出了这样的解释:

"(学名Canis Lupus),或称为灰狼哺乳纲犬科,DNA序列与基因研究显示狼与家犬有共同的祖先,为现生犬科动物中体型最大的物种。"


琐事杂多,无暇整理拖欠了三年的未发表草稿,无暇完善众多突发奇想构思的遗迹,甚至无暇将体会细化、深入,因为怕长。随感四篇,短小精悍,旨在纪录尚未遗失的火花。

安在否:良心与理想

评论(3)

天终于看到张居正结束了,没有夏言、严嵩、徐阶、高拱那般几经挣扎的痛苦,似乎很淡然。

一直以为这个56岁的宰辅在这中年时期还会有所作为,或许他真的知天命了,真的想走却又被虚假的强留。

两年,仅仅两年之后,一句平淡的话预示着他的故事的终结--"万历十年(1582)六月二十日,帝国内阁首辅,上柱国,正一品太师兼太傅,中极殿大学士张居正卒,年五十八,谥文忠。"这种结果意料之外又情理之中,就像书法挥而就的结束动作--促而有力,余韵盎然,回味无穷。

乡音

评论(0)

年八月回家乡,来去匆匆,久别的亲人老了,故乡物是人非了,大院的孩子都大了,不由回想起贺知章的名句"儿童相见不相识,笑问客从何处来",可是他老人家至少"乡音不改",可我呢?我是没有乡音的人,就像没有根的浮萍,到哪里都是飘零。

编剧导演作一回

评论(4)

最近很忙,却不是忙现在的工作,许多时间耗在了参加会议、培训,组织活动,协调、交流等等杂事之上。当然在忙碌中也学到许多东西,这些大部分非课本所能学到的知识对于我们初入职场的年青人,对于曾有职业理想和抱负却在现实中逐渐打磨的“学生气”职员来说,尤其显得可贵。尤其是上周工会培训请来社会学教授李占才所作的关于社会和谐的报告,精彩纷呈--让人不由联想到古时茶楼论世事说故事的说书人。当然启发和感慨还不仅在于此,太多太多终身受益。

另外还完成了一个大工程--一个小品剧本的构思到初稿以致修改、完成。也作为我们青年论坛在2007年全馆元旦联欢中的主打节目。经历过这些才知作编剧、导演远非想想中那么简单。我对对拥有真才华的人格外佩服,例如冯小刚,例如钱雁秋。神探狄仁杰那样的剧本又要如何的心思、多少精力才能完成?我这短短几页纸,不过几分钟的小品短剧已经“白发搔更短,浑欲不胜簪”了,何况一共67集的狄仁杰上下部?

西行记之:西安印象

评论(2)

不再是多年前西安转车时灰蒙蒙的天和泥泞的公交车,我们一行人一出站,古城墙就直逼入眼帘,十三朝古都的气势和沉淀也一并扑面而来。

几天以车代步来去西安,行色匆匆的即景状态,实在无法看出这个西部重镇文化名城与其他中等城市的差别。直到漫步在西安街头,欣赏着现代化建筑中的若隐若现的钩檐峭壁、仿古雕刻、感受着那不经意中流露出的悠久历史和传说,闻着街边特色小吃传来的阵阵飘香……感觉渐渐清晰了……

旧事

评论(0)

尘封的记忆是泛黄的,象架上经年历久的书,还隐隐透着霉湿的味道。只是有一种例外,即使藏了很久很久,即使表面血迹已干,仍然不可碰触,哪怕一点点的暗示都似揭开伤疤的无情手。

一段十几年前的旧事了,旧时人,熟悉的面孔经常魂萦梦牵却总是慎而避之,尤其是在家人面前。多有和那相关的都是禁地,锁着我童年的记忆,里面住着一个叫峰的男孩。

降落的蒲公英

评论(0)

得知某位同学外婆生病,心里一只挂念着,是想到了几经病痛折磨在生命边缘徘徊的我的外婆吧~

今早偶然看到一些……不知是预示还是?

好多事感觉自己好无能为力--象三天前想到爷爷,想到弟弟,想到一些或多或少接触过已成为永恒记忆的亲友们……或许早早离开也不失为一种幸福,如果有人牵挂和怀念……想峰了,今年是他本命年,再过几天是他生日……

书小诗一首,送给天下所有的外婆~

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…