小提琴曲:新疆之春

评论(3)

正大综艺选手才艺,一曲新疆之春给人留下不少遗憾,总觉得她没拉出味道,真正的新疆味~

大葡萄

新疆的冬天严寒刺骨,万物凋零,树木光秃秃。气候条件决定了新疆的冬天几乎见不到丁点的绿色。而春风不仅带来了暖意,更是带来了生机。沿街的垂柳星星点点的嫩黄,满树的杏花梨花,啾啾的麻雀,雀跃的人们……没去过新疆的大可以从小提琴曲《新疆之春》中感受一下吧~

《新疆之春》


《新疆之春》小提琴独奏曲,是由马耀先和李中汉于1956年创作的。当时两位还都是西安音乐学院的学生。
先是由马耀先写出了作品的初稿,然后,李中汉参加修改并添写了华彩段和钢琴伴奏。

作品首演于1958年,同年署名耀中由音乐出版社出版。后来,还被陈又新主编、上海音乐出版社1958年出版的《小提琴曲集》。以及人民音乐出版社1980年出版的《1949-1979小提琴曲选》。

《新疆之春》旋律欢乐优美,热情奔放,具有鲜明的维吾尔族民间音乐风格,生动地表现了新中国成立之后新疆人民欢乐的生活情趣。

该曲曾被改编为重奏、齐奏、管弦乐和民乐合奏等多种器乐曲形式。为单三部曲式。第一部分的主题强劲有力,并以装饰音镶嵌的二分音符长音起始,音乐逐渐分裂,转入以跳弓演奏的活泼跳跃节奏音型,继而出现流畅华丽的连弓奏法。中段先后转至D大调与原调性A大调,在双弦上演奏舞蹈性节奏的旋律,以表现人们跳起欢乐的手鼓舞的情景。音乐进入高潮后,突然引入一段以左手拨弦、和弦音型以及快弓奏法交替出现的华彩乐段,然后进入主题再现的第三部分。曲尾出现三小节以核心音调材料构成的慢速尾奏,小提琴与钢琴同奏一个强有力的和弦,干净利落地结束全曲。

该曲曾被改编为重奏、齐奏、管弦乐和民乐合奏等多种器乐曲形式。

个版本是小提琴和钢琴合奏的,盛中国演奏,是网上听到的最好的一个版本了,不愧为名家。

盛中国 (1941-) 小提琴家。出生在音乐家庭中,自幼受中外音乐的熏陶和严格的艺术训练。五岁开始学琴,七岁第一次公开演奏,九岁时武汉人民广播电台录制了他的独奏节目,向全国广播。1954年入中央音乐学院附中,1960年赴苏联留学。1962年参加国际小提琴比赛获奖。回国后,曾同中央乐团交响乐队等合作,成功地演奏了中外著名小提琴协奏曲并去澳大利亚等国演出。演奏曲目较广泛,对作品的理解和处理有独到之处;演奏风格热情而奔放,既粗犷又细腻,充满了艺术的感染力。

评论(3)

donghe 于 May 9, 2006 3:04 PM

why can't i download it

The music link is from internet , and we can't assure its validity for a long time. You can search the title(新疆之春) in music search engin, maybe you can find it.

1.介绍详细点有利于欣赏;
2.没有提供下载连接,遗憾;

发表评论


Type the characters you see in the picture above.

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…