原创歌词:额尔古纳(致Erguna乐队)

评论(2)

grandma001.jpg
鲜花献给--草原上的雄鹰~

雨后才会有彩虹,所以今天心情特别好。上班路上哼着小调,想着经常出现在脑海中的幻景,蓝天,白云,草原……那就是Erguna歌声中的意境,只是鸿雁中背景略带了几分灰色调子。对呀,我也可以为Erguna献歌(老掉牙的噱头,哈哈)。于是脱口而出“我来自草原 家乡在远方”很快简单的前两段歌词和曲风就确定下来。加快步伐,疾走如飞,就怕到办公室就忘记了。

额尔古纳
(2005.10.26)

我从草原来 家乡在远方
蓝蓝的天空下 草儿青青
母亲河流淌

谁在放声唱 歌声传四方
美丽的额尔古纳 我的家
我的天堂

啊- 啊-
啊- 啊-

草原花最美 草原茶更香
草原的夜空最辽阔 是我梦中的毡房

草原人最美 草原情最真
草原的牧歌最嘹亮 伴我驰骋在疆场
(草原的牧歌最嘹亮 在我胸膛里唱响)


希望曲调沿用蒙古民歌曲风,前两段缓慢抒情,副歌两段可以高亢一些,最后一句反复唱时,换词,改为抒情结束,中间的“啊……”如果能带点长调的感觉就好了--哈哈,其实写的时候就能想像小虎(牙齿GG)在演唱的感觉呢~如果有朝一日,梦想成真就更好了~

尝试记下哼哼的曲谱。
Ergunamusic001.jpg

评论(2)

你好
我自己作的词 如果可以请你门看看。我也是个歌手我喜欢你门,谢谢

喜欢你并不带表我爱你

偶尔想从前回味一路的辛酸和一路的甜
离别的日子一天又一年
看不见梦去想你的容颜
原来爱情只是一瞬间就不见
看着你的眼幸福也在变
哦 变
原来思恋你是我一生中最深的美
想恋你是我一生中最深的疼
怎么回留下伤痕可不可以爱上另一个人
爱让我醉孤单有你陪泪流多少我像一只失落的鸟
我心里没有自信的味道
想要真心面对我却无发入睡好疲惫
好想你的背让我靠着入睡
我忍不住眼泪也忍不住心碎伤害了我无所谓
只是爱你的心无法后退爱的好疲备我已无法坦然面对
失去爱情才后悔莫急原来是你追逐的游戏
喜欢你 喜欢你
到底我爱不爱你这段感情
原来我只是喜欢你并不代表我爱你
喜欢你我 并不爱你 爱你

个人感觉歌词在思维上是跳跃的(短短数十字表达的东西很多,象诗一般,文似看山不喜平,何况诗乎?);语言上是讲究精练的(只是必要时为了对音乐和段落字数适当加入一些赘词);意境上是统一的(整首词营造出来的氛围要一致,否则很难让人融入其中)。

歌词的目的是要配上乐曲成为一首歌,所以不仅讲究所谓“押韵”(但并不严格要求,只是顺口即可),而且在主、副歌对应叠段的字数上也有要求。

还是多看看大家的词吧,如果是男生,推荐黄沾,乔羽,方文山,李宗盛的,女生的话,看看林夕的精品就可以了~

个人拙见,欢迎指正~

发表评论


Type the characters you see in the picture above.

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…