“不要用你的手指戳我!!”

评论(0)

“指指点点”升级后还有“指手划脚”、“颐指气使”等,常伴事非人事非物左右。现实生活中,对与错都会有此结果,而最讨厌的“指点”无异于用手指戳点显示器了。看到一张有意思的插画,言尽心中情。

Nofingers
--“不要用你的手指戳我!!!”

你知道“颐指气使”什么意思吗?

颐指:动下巴示意,指挥别人;气使:用神情气色支使人。不说话而用面部表示表情示意。形容有权势的人指挥别人的傲慢态度。
成语出处: 《汉书·贡禹传》:“家富势足,目指气使。”《资治通鉴·唐纪·昭宣帝天佑二年》:“见朝士,皆颐指气使,旁若无人。” (引自知识辞典)

这词貌似曾一度是“老佛爷”的专用,哈哈。

发表评论


Type the characters you see in the picture above.

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…