我的父亲母亲

评论(0)

最近看了几部电影台放的巩利电影--《大红灯笼高高挂》《红高粱》《唐伯虎点秋香》。前两部都是获奖电影,镜头,色彩,音乐的运用都可耗费不少笔墨,我本来准备写赵季平的,耳边又想起了三宝的《我的父亲母亲》里那土的掉渣的音乐……

舍子怡同学一回头那纯朴的笑,一次次奋不顾身的在乡路上奔跑,一回回跌倒在落叶缤纷的秋天,漫天飘雪的冬天……难舍坝上饱满色调中鲜艳的红袄,明媚的春色,纯美的爱情……男舍那穿透交响乐直冲云霄的清脆笛声,仿佛是黄土高原上传来的高音唢呐,一摇一叹,天高云淡……这“唢呐”不同于《红高粱》中颠轿一段,没有黄沙,没有粗犷,没有黝黑流汗的光脊,更没有高粱地里鼓声阵阵的野合,因此没有姜文嘶喊的妹妹你大胆的往前走。有的是坝上风情--浓烈的,纯净的,恬淡的,温暖的,执著的,泛黄的故事,却仍然鲜活--一样鲜艳的红色,一抹甜甜的笑,一排白白的牙齿,一样纯朴的民风……

章子怡之于巩俐,恰如《我的父亲母亲》之于《红高粱》,前者更像清泉,缓缓流出,随着交响伴奏回到那个激情燃烧的年代,又随着清远的笛声汩汩喷涌……这就是~从爷爷奶奶的故事,到“俺爹俺娘”的爱情,老谋子随手抓起亲情的红绸在手上挽个花儿,那么红那么艳,三宝的配乐就是香飘万里的芬芳,带着那些个纯真年代爱情的往事,那抹红莲花般不褪色的娇羞……


我的父亲母亲 终曲作曲:三宝


快到母亲节了,以此献给我的妈妈,天下的妈妈~

发表评论


Type the characters you see in the picture above.

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…