原创歌词:若然(2004)

评论(0)

前阵子,同事发感慨,勾起了我的文虫。实在心痒痒--好久没有动笔了~
正巧这些日子听王菲的暧昧,如痴如醉~尤其是那种暧昧的感觉,林夕刻画得太到位了,那种似苦非甜的痛,若即若离的美,象一幅氤氲的油画增一分则色调沉重,减一分则晦暗失色。佩服林夕,一支生花笔,一切席位的心里感受在他的笔下拿捏精准,字句点睛。相比之下,姚若龙虽也为大师,填写的中文国语版暧昧似乎就欠点什么--什么,什么,到底是什么呢?
咱也按照暧昧的原曲填了首粤语的歌词,好像挺拗口~哈哈,粤语嘛~希望懂粤语的朋友看到了,一定帮我好好琢磨琢磨,练就地道的粤语歌词耶~
很喜欢其中的几句“你的温柔忽现似流星 未及一见却无端怀念”“仰望你飘飘在身边 灰的天亦感觉灿烂 待我伸手触不到云端 知是幻想借你来取暖”“真心要沉淀 假也无眷恋”“梦也醒 却宁愿催眠 不知 不觉 早习惯 孤单”。
除了粤语因素,“若然”应该可以属于较成熟的作品了~

若然
(粤语)
(2004)
寒夜里雪飞舞的天
童话中浪漫在上演
眼光匆匆的擦肩
已饱足苍白的时间
你的温柔忽现似流星
未及一见却无端怀念
la......la......
红日偏浮沉地平线
冷雨徘徊天地之间
仰望你飘飘在身边
灰的天亦感觉灿烂
待我伸手触不到云端
知是幻想借你来取暖

若然趁时光兜兜又转转
再一看你暧昧的眼
似凝望 又似在表演
真心要沉淀 假也无眷恋

若然早已知誓言全推翻
寻不出我半点心酸
梦也醒 却宁愿催眠
不知 不觉 早习惯 孤单

发表评论


Type the characters you see in the picture above.

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…