似是故人来

评论(0)

广东卫视的《电影大排档》仿佛一道旧式电影快餐,介绍的影片多为明星们早期的作品,很多已绝版,但集快速浏览、欣赏、分析、点评于一体,短短几十分钟的节目相对于时间来说是正收获的。

一部陈德容早期电影《双镯》,郭晋安参演,讲述两异姓姐妹均由惧怕婚姻到面对婚姻的故事。女性导演,女性题材(也有人说是女同性恋题材),女性主演。陈德容主演的惠花由于嫂嫂遭遇惧怕婚姻,与好友盟誓共生死不分离,可随着好友的出嫁、幸福生活她感觉遭到了背叛和遗弃,惧怕、扭曲、报复的心理与以往琼瑶阿姨柔弱淑女角色形象迥异。

另一点或许知道或注意的人不多,梅艳芳演唱的名曲《似是故人来》正是这部电影的主题歌。片尾,伴着惠花走入海中,音乐响起。

歌曲由罗大佑与黄沾合力制作,曾经风靡一时,也是梅艳芳的经典曲目之一。本歌曲还获得第十一届香港电影金像奖“最佳影片主题曲”。


似是故人来
曲:罗大佑词:黄沾


同是过路,同做过梦,本应是一对
人在少年,梦中不觉,醒后要归去
三餐一宿,也共一双,到底会是谁
但凡未得到,但凡是过去,总是最登对

台下你望,台上我做,你想做的戏
前是故人,忘忧的你,可曾记得起
欢喜伤悲,老病生死,说不上传奇
恨台上卿卿,或台下我我,不是我跟你

俗尘渺渺,天意茫茫,将你共我分开
断肠字点点,风雨声连连,似是故人来

何日再在,何地再醉,说今夜真美
无份有缘,回忆不断,生命却苦短
一种相思,两段苦恋,半生说没完
在年月深渊,望明月远远,想象你忧郁
music
留下你或留下我,在世间上终老
离别以前,未知相对当日那么好
执子之手,却又分手,爱得有还无
十年后双双,万年后对对,只恨看不到

发表评论


Type the characters you see in the picture above.

最新发布

Day Day Up:陈与义《临江仙》
浅浅教学需要,继续复习古代诗词。 这是教会浅浅的第一首词。从小小姑娘的口中说出"…
Day Day Up:诗经·卫风·伯兮
 朗朗上口,韵律优美,许多名句耳熟能详都出自《诗经》。遗憾却未认真的学…
馆中窥宝之:百衲本二十四史(1933)
图书馆的宝贝很多,我会慢慢发觉,一一了解,合适的时机就会同大家分享、展示。今天的…