配置完善支持 HTTPS 和 HTTP/2 的 Nginx

参考 Jerry Qu 的文章,重新对 Nginx 进行了配置,记录如下:

下载 Nginx-CT 模块,编译时让 Nginx 支持 Certificate Transparency 功能:

wget -O nginx-ct.zip -c https://github.com/grahamedgecombe/nginx-ct/archive/v1.3.2.zip
unzip nginx-ct.zip

准备 ngx_brotli 环境,下载 ngx_brotli 源码,编译时让 Nginx 支持 Google 开发的 Brotli 压缩格式:

#先安装 libbrotli
apt-get install autoconf libtool automake
git clone https://github.com/bagder/libbrotli cd libbrotli ./autogen.sh ./configure make make install cd ../ #再获取 ngx_brotli 源码 git clone https://github.com/google/ngx_brotli.git cd ngx_brotli git submodule update --init cd ../

浅浅可以下腰了

要强的小朋友,自从去小荧星上课,每天都要联系十几分钟,这周重点练习下腰,经过一周的努力,今天终于完全自主的做到下腰,不需要别人帮忙,好棒!!

浅浅下腰

Debian 下用 Fcgiwrap 运行 MovableType

VPS 搬至 Linode,Server 系统变更为 Debian 7.5 64bit,重新配置 LNMP 环境,但还是没法运行 Movable Type,这时候就可以请 Fcgiwrap 出场了。安装的方法很简单,shell 下输入:

apt-get install fcgiwrap

默认安装启动后 Fcgiwrap 使用的用户和用户组都是www-data,LNMP 默认则是 www,因此 Nginx 无法通过 socket 文件与 Fcgiwrap 通讯,所以需要修改 Fcgiwrap 的启动用户。方法是打开 "/etc/init.d/fcgiwrap",直接修改里面的 FCGI_USER FCGI_GROUP

Fcgiwrap 正常安装启动后,下一步是配置 Nginx 支持 cgi 程序,在虚拟主机配置文件的 server 小节中增加以下内容,重启 Nginx 即可。

location ~ [^/]\.cgi(/|$) {
	fastcgi_pass unix:/var/run/fcgiwrap.socket;
	include fastcgi_params;
	fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;
	fastcgi_param PATH_TRANSLATED $document_root$fastcgi_path_info;
}

难以割舍的MT

研究了一会儿WordPress,发现管理多站点还是有不少麻烦,模板用起来绝对没Movable Type爽,还要自己写不少代码。真的没有时间,还是略微改造一下Movable Type,最重要把荒废的长草的Blog重新更新起来。

妈妈要上班去吧

2岁半小朋友的脑袋瓜子真让人吃惊,浅浅早上看起来是想多睡一会儿,所以在妈妈凑到脸旁要其起床时,竟然脱口而出:“妈妈,你要上班去吧,好吗?”那口气,简直让人忍俊不禁。

 

浅浅碰到事情时,越来越多的采用迂回路线达到目的,让人感叹小孩子在很多时候比大人都有方法。浅浅身上,到处是对环境生气勃勃的反馈,陷入思维定势的大人们很难保有这份童真。

 

浅浅让我们不时看到了这份童真的片段,让人没有任何掺杂纯粹的开心,这可能是为人父母者最大的回报。

妈妈,爸爸

6月16日,浅浅在11个月时第一次发出了两个音节的"妈妈",妈妈真是高兴坏了。

此前,"爸爸"是浅浅的专有语言,元旦时正式学会无意识的发音,五一则在我下班回家时爬过来冲着我叫,算是有意识的开端。五一也是浅浅出第一颗牙齿的时间,多么有纪念意义的日子啊!

laoda