Debian 下用 Fcgiwrap 运行 MovableType

VPS 搬至 Linode,Server 系统变更为 Debian 7.5 64bit,重新配置 LNMP 环境,但还是没法运行 Movable Type,这时候就可以请 Fcgiwrap 出场了。安装的方法很简单,shell 下输入:


apt-get install fcgiwrap

默认安装启动后 Fcgiwrap 使用的用户和用户组都是www-data,LNMP 默认则是 www,因此 Nginx 无法通过 socket 文件与 Fcgiwrap 通讯,所以需要修改 Fcgiwrap 的启动用户。方法是打开 "/etc/init.d/fcgiwrap",直接修改里面的 FCGI_USER FCGI_GROUP

Fcgiwrap 正常安装启动后,下一步是配置 Nginx 支持 cgi 程序,在虚拟主机配置文件的 server 小节中增加以下内容,重启 Nginx 即可。


location ~ [^/]\.cgi(/|$) {
	fastcgi_pass unix:/var/run/fcgiwrap.socket;
	include fastcgi_params;
	fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;
	fastcgi_param PATH_TRANSLATED $document_root$fastcgi_path_info;
}

难以割舍的MT

研究了一会儿WordPress,发现管理多站点还是有不少麻烦,模板用起来绝对没Movable Type爽,还要自己写不少代码。真的没有时间,还是略微改造一下Movable Type,最重要把荒废的长草的Blog重新更新起来。

妈妈要上班去吧

2岁半小朋友的脑袋瓜子真让人吃惊,浅浅早上看起来是想多睡一会儿,所以在妈妈凑到脸旁要其起床时,竟然脱口而出:“妈妈,你要上班去吧,好吗?”那口气,简直让人忍俊不禁。

 

浅浅碰到事情时,越来越多的采用迂回路线达到目的,让人感叹小孩子在很多时候比大人都有方法。浅浅身上,到处是对环境生气勃勃的反馈,陷入思维定势的大人们很难保有这份童真。

 

浅浅让我们不时看到了这份童真的片段,让人没有任何掺杂纯粹的开心,这可能是为人父母者最大的回报。

妈妈,爸爸

6月16日,浅浅在11个月时第一次发出了两个音节的"妈妈",妈妈真是高兴坏了。

此前,"爸爸"是浅浅的专有语言,元旦时正式学会无意识的发音,五一则在我下班回家时爬过来冲着我叫,算是有意识的开端。五一也是浅浅出第一颗牙齿的时间,多么有纪念意义的日子啊!

laoda

最近的心情

浅浅长牙了,还学会洗手、打电话、摸鼻子摸脸、捂眼睛等多种新奇的动作,一个人都能玩的挺开心,好乖。最让人高兴的是下班到家,扭过头来叫我"爸爸",那种感觉真是太美妙了。

工作上又到了一个大跨步提升的季节,忠告自己:放松心情,磨练性情,推进事情。让每个人都体认是在做自己的事,而不是完成任务。引导方向,建议细节,评估结果。每个决策更有认同感,每次执行更加深入。

手机从用了4年的Palm 680换成了Samsung Omina 7,玩久了iPhone(1代+4代),弄个WP7尝尝鲜,感觉挺不错,现在就等吃芒果了。

有一些新想法,和弟弟搞着玩玩看。